Плюсы и минусы титульного страхования
Самостоятельно провести полную юридическую проверку квартиры и собрать все необходимые документы вы вряд ли сумеете. Но если вы полагаетесь только на собственные силы и знания при покупке квартиры, подстелите соломки и воспользуйтесь титульным страхованием.
Как это работает? Рассмотрим на примере.
Гражданин Иванов приобрел по ипотеке квартиру у Петрова, который ранее купил ее у Сидорова. Впоследствии Иванов получил повестку в суд о признании сделки недействительной. Это удивило покупателя, так как все документы тщательно проверили риелторское агентство, банк и страховая компания.
Оказалось, что предыдущий хозяин квартиры Сидоров на момент заключения договора считался недееспособным, поскольку состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Его родственники доказали в суде, что владелец не осознавал своих действий при продаже квартиры.
О недееспособности Сидорова на момент заключения сделки между Ивановым и Петровым ни одна из сторон, включая банк и страховую компанию, не знала.
В результате долгой тяжбы суд признал сделку недействительной и потребовал вернуть квартиру Сидорову. Признаков мошенничества со стороны Иванова не выявили. Недвижимости он лишился, но получил страховое возмещение в размере стоимости квартиры.
ЦЕЛЬ ТИТУЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ — ОБЕЗОПАСИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ОТ РИСКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ ИЗ-ЗА УТРАТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.
Наиболее часто встречающиеся прецеденты — это признание недееспособности или неправомерности действий лиц — участников сделки.
Страховка от потери квартиры. Как устроено титульное страхование?
Титульное страхование — достаточно эффективная форма защиты, но и у нее есть минусы:
- Услуга не из дешевых: за страховку в особо сложных случаях придется заплатить до 5% стоимости квартиры (хотя обычно речь идет о меньших ставках).
- Страховые компании откажутся заключать договор, если сочтут историю сделок с квартирой не слишком надежной.
- Большое количество случаев считается нестраховыми (обычно в договоре их от десятка до полутора), когда возмещение не выплачивают.
- Страховые компании, как правило, несут ответственность, только если исковое заявление поступило в суд во время действия договора страхования. А иск против нового собственника может быть подан и через год, и через три, и через пять лет.